Hukum Qurban bersama KambingApa Hukum Qurban bersama Kambing Betina?Sebelum masuk ke pembahasan perihal hukum berqurban bersama domba betina.Terdapat baiknya kita sadar apa saja persyaratan kambing qurban menurut keterangan dari syariat Islam.

Selain suasana fisik, kambing yang bakal dijadikan qurban pun perlu isi persyaratan umur sebagai berikut:Domba paling tidak 1 th.atau telah berganti gigi Kambing paling tidak 2 tahun Sapi dan kerbau paling tidak 2 tahunUnta paling tidak 5 tahun Muslim percaya bahwa sapi jantan lebih baik disembelih daripada sapi betina.

Hal ini didasarkan pada kesimpulan aqiqah tangerang bahwa daging kambing lebih enak ketika daging kambing lebih lembab. Apakah legal untuk menidurkan kambing? Bagaimana hukum menyembelih kambing? dengan kambing jantan dan betina. Merujuk pada sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Ummu Kuraz dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam. Bahwa dia pernah berkata, “(aqiqah) ada dua domba untuk anak-anak dan satu kambing untuk wanita.

Berdasarkan informasi dari AnNawawi. Aqiqah bisa digunakan untuk domba jantan dan domba, begitu juga untuk qurban.Adapun kesimpulan bahwa daging domba jantan lebih baik untuk dijadikan qurban.Ini singgah dari Imam Arramli di dalam buku Nihayatul Muhtaj yang artinya:”Boleh berqurban bersama kambing ternak jantan, betina dan kambing yang tidak sadar kelaminnya.Namun demikian, kambing ternak jantan meskipun warna bulunya tidak memadai bagus, menurut keterangan dari pendapat yang zahir, lebih utama.

Mana yang Lebih Baik?
Dari persyaratan dan pendapat ulama di atas.Jelas tidak terdapat peraturan baku perihal boleh tidaknya berqurban bersama kambing (dalam urusan ini kambing) betina.Singkatnya, tidak terdapat keutamaan/keistimewaan atas tipe kelamin ternak yang satu bersama lainnya, tergolong hukum qurban domba betina.Yang amat penting.Kambing yang bakal diqurbankan telah isi persyaratan yang diputuskan oleh syariat, laksana telah memadai usia, sehat, gemuk, dan juga tidak cacat.

Leave a Reply

Your email address will not be published.